您当前的位置:网站首页 > 民政互动 > 建言献策 > 回复信息查看
信息标题:     关于百色市公园广场管理办法
处理结果:    [已审回复]
信息编号:     jyxc6731
投递时间:     2019-03-20 00:03:57
投递内容:     “狗的问题,源头是人的问题。”管狗,要从管人做起,重点要管住两类人,一是养狗的人,二是管养狗的人。 狗可以不懂事,人必须明事理。依法养犬,文明养犬,是每个养犬人的义务。从现实来看,大多数养狗之人也是爱狗之人,日常能够做到文明养犬。但也有一些养狗人只图自己开心方便,无视公共利益和他人权益。他们或认为自家爱犬听话、不会咬人,或认为拴狗绳对狗健康不利,或认为犬只随地便溺反正有环卫工人清扫,何必污了自己的手。如此一来,势必将自己的爱犬置于矛盾焦点,不仅是对爱犬的不负责任,也会影响所有爱狗人士的形象。-via人民日报 近几年我国经济高速发展,百姓生活日益丰富,关于犬只造成的问题也层出不穷,矛盾日益加深,江滨路草坪随处可见的犬只粪便令市民反感,也有碍市容,百色市正式实施管理办法,可以看到是真心实意在为人民群众办实事,百姓无不叫好。 但换个角度想,如果公园广场江滨路不能携带犬只,那么饲主只能带上大马路,也还是一样会制造粪便,且更多影响行人过路汽车,该办法只是转移问题,并没有解决问题。 http://zjhz.wenming.cn/jdxw/201903/t20190318_5747144.shtml 在各地出现不文明养犬的问题后,各地政府出台了各种严格的管理办法的同时,也有地方政府同时解决了饲主们苦恼的遛狗问题。在此个人建议我市加强不文明养犬行为的规范管理,宣传打疫苗、外出牵绳、正确训犬、不影居民休息、路人行车、办理正规犬证、及时清理排泄物等文明养犬行为,共建美丽乡村。 我作为一个土生土长的百色人,见证了百色20多年来的变化与发展,并为之自豪与骄傲,我热爱百色这片土地,并乐于向外人宣传与介绍我的家乡。然,我不希望我的家乡变成一个连犬只都容不下、不文明行为都不规范的红土地,百色目前仍是欠发达地区,它有很多不足与落后,但在习主席的领导下,一定会快速发展,会遇到更多过去不曾出现的问题,我国是社会主义特色社会,不能直接向发达地区“拿来“,相信百色政府相关部门会处理好不文明养犬的行为问题,出台合理的管理办法,正确解决问题,而不是解决提出问题的人。
回复情况:     您好,市市政管理局答复如下:《百色市公园广场管理办法》已经2018年12月17日百色市第四届人民政府第53次常务会议审议通过,自2019年2月1日起正式施行。该管理办法不仅规范了公园广场的管理服务工作,而且划定了文明游园、有序休闲的法律红线,其中第二章第十九条就明确规定了除盲人、肢体残障人士携带的导盲犬、扶助犬外,禁止携带犬类或者其他具有攻击性、恐吓性的宠物进入综合公园和管理机构禁止进入的其他公园、广场。该禁止条款的设定方面是基于在市区公园绿地长期存在无序溜狗行为的迫切管理要求,因此造成环境卫生和市民人身安全等诸多问题,已多次收到了市民的投诉意见和政协委员的整改提案;另一方面也参考了其它城市的管理经验,根据前期立法调研的情况,目前国内许多城市如上海、昆明、南宁,包括与我市同属地级市的湖南邵阳等城市,已普遍将公园绿地内禁止溜狗行为写入了法规条例,有的已施行多年现阶段我局综合场地环境、市民意愿及法规限定等多方面因素,将人民公园(综合公园)、半岛公园、体育广场、江滨公园和江滨二路绿地纳入禁止遛狗管理,主要依据是这几个公园、广场及绿地已成为广大市民集中休闲活动的重要公共场地,平时人流量较大,主要的使用人群又集中在老年人及低龄儿童,市容环境和安全保障的标准要求高,管理服务工作也相对复杂。除此之外,其他公园绿地在做好管护措施,遵守文明守则的前提下,依然是向广大爱狗人士开放的,最大限度保证了市民群众享受绿色文明成果的权利。此举期望通过加强宠物入园管理,引导广大市民树立正确开展公园广场休闲活动的行为规范,带动保护环境、文明游园、自觉遵从公德的良好社会风尚形成。 最后,感谢您对公园广场管理工作的理解和支持,我局将如既往地加强日常管理工作,为营造优美整洁、文明和谐的市民公共活动空间作出应有的贡献,谢谢!
回复时间:    2019-04-03 17:50:16