当前位置:首 页 > 办事服务 > 部门办事 > 百色市教育局 > 正文
基本信息

事项名称:教师资格认定

事项类型:行政许可

服务对象:拥有百色市户籍(或个人人事档案保管或托管在百色市),并符合高中(含中等职业学校、中等职业学校实习指导教师)教师资格认定条件的公民。

办理地点:百色市右江区西园路2号百色市政务服务中心一楼综合窗口

办理时间:工作日:上午9:00-12:00、下午15:00-17:30

备注信息:

法限办结时限:30

承诺办结时限:15

是否收费:不收费

预审天数:0天

办件类型:承诺件

联系电话:0776—2851518

设定依据
1.《中华人民共和国教师法》(1993年国家主席令第15号,2009年8月27日中华人民共和国主席令第十八号第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修正)第十三条  中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。
2.《教师资格条例》(1995年国务院令第188号)第十三条  幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。
  3.《实施教育行政许可若干规定》(2005年教育部令第22号)第二条  教育行政部门实施行政许可,应当遵守行政许可法及有关法律、法规和本规定。
申请条件
申请人必须具备以下教师资格认定的条件:
1.根据《中华人民共和国教师法》第十条,遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德;
2.符合《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》和《广西中小学教师资格考试改革试点实施方案》有关规定条件:
(1)申请高级中学、初级中学、中等职业学校教师资格应具备大学本科毕业及其以上学历,申请小学、中等职业学校实习指导教师资格应具备专科毕业及其以上学历,申请幼儿园教师资格原则上应具备专科毕业及其以上学历。
(2)高校教师资格要求具有本科以上学历。
(3)列入国家普通高等学校招生计划的大学三年级及以上学生,凭学校证明可以报名参加考试。
(4)在职教师学历提高后,申请高一级教师资格,参加全国统一考试笔试成绩合格后,不需参加培训,可直接报名参加面试。
以上学历须是国民教育学历;境外学历需提供教育部留学服务中心学历学位认证书;博士需提供学位证;大学普通班,须进修一年以上本专业主干学科4门课程并取得及格以上成绩。
3.普通话水平要求达到二级乙等以上;获副高以上职称或博士学位者在申请认定高校教师资格时,此项不作要求;
4.具有符合国家规定的从事教育教学工作的身体条件。要求在认定机构指定医院,按照教师资格认定体检标准体检,达到教师资格认定的身体条件要求;
  5.取得全国中小学幼儿园教师资格考试合格证书;副高以上职称或具有博士学位者可直接申请认定高校教师资格。
办理材料
1.户籍证明材料(户口本或托管证明)复印件(原件备查)1份;
2.思想品德鉴定表原件1份;
3.广西壮族自治区教师资格认定体检表原件1份;
4.申请人身份证复印件(原件备查)1份;
5.普通话水平测试等级证书复印件(原件备查)1份。
6.“网页版”考试合格证明或《中小学教师资格考试
合格证明》复印件
7.学历证书复印件(原件备查)1份;
8.助理工程师以上专业技术职务或中级以上工人技术等级证书复印件(申请中等职业学校实习指导教师资格者提供)1份;
9.教师资格认定申请表原件2份(A3纸双面打印)
10.小2寸证件照1张。
    以上申请材料除特别要求外均使用A4纸打印或复印;各申请表须用黑色钢笔或水性笔按规范填写。http://bsfw.baise.gov.cn/uploadfile/2018/0518/20180518095314593.doc
办理流程
表格下载

1